АНУБИАСЫ: Выходцы из Африки

Анубиасы давно были известны и популярны еще со времен «Советских» аквариумистов, но в последнее время стало доступно огромное количество новых видов и декоративных форм этого удивительного растения, ранее не известных широкой массе аквалюбителей, о некоторых из них мы и расскажем в нашей статье.
Вот такой аквариум был представлен на конкурс дизайна биотопных аквариумов в 2013 году в категории «Африка», в его оформлении использованы только представители рода Анубиас, правда, красиво?

Анубиасы (лат. Anubias) – представители рода водных тропических растений, принадлежащие к семейству Ароидные (Araceae).
Анубиасы растут во влажных тропических лесах, на болотах, а также камнях вдоль ручьев и рек. Представители рода встречаются в Африканских тропиках: Гвиане, Гане, Кот-д'Ивуаре, Мали, Либерии, Заире, Габоне, Анголе, Кабо-Верде, Конго, Сьерра-Леоне, Экваториальной Гвинее и др.
В природе растение время от времени может находиться полностью в воде, но, как правило, его листья располагаются над ее уровнем. Поэтому развитие анубиасов менее активно в аквариумах, они значительно уступают в росте своим собратьям, которые произрастают в палюдариумах или оранжереях. Анубиасы – ползучие вечнозеленые травы, которые обладающие утолщенным корневищем и короткими междоузлиями.
Растение имеет листовые пластины различной формы: овальные, ланцетовидные, эллипсовидные, треугольные, полустреловидные, ухообразные, полусердцевидные. Листья, как правило, кожистые, гладкие, иногда на нижней стороне с выступающими первичной и средней боковыми жилками. Благодаря разнообразию размеров и форм листьев анубиасы могут широко применяться в оформлении подводных и надводных ландшафтов.
При выращивании анубиасов в аквариуме следует учитывать, что растения нуждаются в обильном количестве органических веществ, поэтому грунт должен быть питательным. Вода в аквариуме должна чистой, что в свою очередь предусматривает ее регулярную смену, не реже 1 раза в неделю. Немаловажную роль при выращивании анубиасов играет освещение. Оно должно быть умеренным. При его избытке листья растениий легко поражаются водорослями, а в будущем это может стать причиной его гибели. Размножают анубиасы в аквариуме, отделяя от корневища часть с небольшим количеством листьев.
Выращивая растения в оранжерее, следует также помнить о питательном грунте, высокой влажности, сильном рассеянном освещении.
Своим цветением анубиасы могут порадовать не только в оранжерее или палюдариуме, иногда - это происходит и в аквариуме.

Анубиас Бартери Кофейнолистный (Anubias barteri var. "Coffeefolia")
Родина Анубиас Бартери Кофейнолистного Либерия, Нигерия, Камерун, Конго и Габон. Это одна из декоративных форм анубиаса Бартери. Свое название растение получило за внешнее сходство с листьями кофейного дерева. Анубиас Бартера Кофейнолистный растет очень медленно. Хорошо приспосабливается к подводным условиям, его также можно содержать в палюдариумах, акватеррариумах и в прибрежной зоне декоративных прудов. Из-за своих жестких листьев растение подходит и для аквариумов с цихлидами. Это очень неприхотливое растение, и оно прекрасно себя чувствует даже в слабоосвещенном аквариуме.
Анубиас Бартери Баттерфляй (Anubias barteri var. "Butterfly")
Это эффектная селекционная форма Анубиаса Бартери родом из Азии, с оригинальным легкоузнаваемым листом – он как бы в пупырышках.
Выращивают его в аквариуме, в палюдариуме и прибрежной зоне прудов, на мелководье. В аквариуме высота кустов обычно достигает 20см, куст довольно массивный густо облиственный. Растение не сложное в содержании.
Анубиас Бартери нана Крапчатый (Anubias barteri nana "Variegated")
Необычайно красивое и довольно редкое растение. Нужно отметить, что в торговле известно под несколькими названиями, а также то, что более крупный Бартери тоже имеет несколько подобных форм, что вносит некоторую путаницу. Не секрет, что анубиас Бартери нана неприхотливый и относительно быстрорастущий, обсуждаемая пёстрая форма не отличается по этим параметрам от зелёной. Кроме того, в отличии от большинства других пёстрых анубиасов группы Бартери отличается стабильностью окраски в аквариумных условиях. Легко размножается, однако, даже на хорошо окрашенном маточном растении периодически появляются анубиасы полностью зелёной окраски. Но их не стоит отбраковывать, т.к. в дальнейшем, на таких растениях образуется превосходно окрашенное пёстрое потомство.
Анубиас Анубиас Short & Sharp (Anubias species 'Short & Sharp')
«Короткий и острый» - так переводится название этого анубиаса на русский язык, именно такой по форме и является листовая пластина данного растения.
Как и все анубиасы - это медленно растущее болотное растение, непритязательное и весьма популярное у аквариумистов. Растет как в водной, так и в воздушной среде в течение всего года. Теплолюбивые, при 20ºС рост останавливается. Одинаково пригодна как мягкая, так и жесткая слабокислая или щелочная вода. Хорошо развивается при среднем и слабом уровне освещения. Необходимо прикрывать растение от прямых солнечных лучей. Одно из самых теневыносливых аквариумных растений.
Заглубляют в субстрат только корни, корневище обязательно должно быть над грунтом. Глубоко посаженные экземпляры плохо растут.
Размножают дочерними растениями, образующимися из придаточных почек на корневище или после деления корневища из его спящих почек.
Анубиас Бартери (Anubias barteri)
Анубиас Бартери является бесспорным фаворитом среди аквариумных растений. Он выживает и развивается в совершенно различных условиях, благодаря мощной корневой системе и жестким листьям это растение может даже успешно культивироваться с аквариумах различными крупными цихлидами. Анубиас Бартери подходит как для новичков, так и для тех, кто аквариумами занимается профессионально.
Среди анубиасов, Бартери – самый распространенный вид Анубиаса. Этот вид стал родоначальником великого множества вариаций, среди них такие, как Анубиас Бартери Бартери (Anubias barteri var. barteri), Анубиас Бартери Ангустифолия (Anubias barteri var. angustifolia), Анубиас Бартери Кладифолия (Anubias barteri var. caladiifolia), Анубиас Бартери Глабра (Anubias barteri var. glabra) и Анубиас Бартери Нана (Anubias barteri var. nana) и пр.
Анубиас Минима (Anubias minima)
Высота растения может достигать до 20-25 см, если Анубиас Минима выращивать в полупогруженном состоянии. Возможно, в природе встречаются представители данного рода и покрупнее. Анубиас Минима хорошо растет в аквариуме, но, по сравнению с палюдариумом, все таки медленнее. Как и все анубиасы данный вид нуждается в защите от яркого света и прямых солнечных лучей при содержании в погруженном состоянии. Иначе, быстро покрывается водорослями и начинает деградировать. Анубиас Минима положительно реагирует на корневую и внекорневую прикормки, впрочем, как и другие виды Анубиасов.
Анубиас Бартери Стрипед (Anubias barteri var. Striped)
Анубиас Бартери Стрипед – современный гибрид, выведеный в Тайланде. Растение среднего размера. Листья немного уже и остроконечнее, чем у основной формы – Анубиаса Бартери Бартери. Темно-зеленые жилки на более светлом листе, у этой декоративной формы, выделяются довольно заметно, образуя полосатый узор, отсюда и произошло название данного Анубиаса "Striped’ – значит полосатый.
Анубиас Бартери Широколистный (Anubias barteri var. Broad leaf)
Одна из самых популярных форм Анубиаса Бартери, о форме листовой пластины все сказано в названии этого вида Анубиаса. Как и номинативный вид, быстрее растет в надводном состоянии - в палюдариумах, акватеррариумах, в прибрежной зоне декоративных прудов и бассейнов. В аквариуме размещается преимущественно в средней линии.
Анубиас конгенсис (Anubias congensis)
Анубиас Конгенсис, или Анубиас разнолистный - этот вид свое название получил из-за нескольких разновидностей, отличающихся формой листьев. Произрастает на дне тенистых участков водоемов. Растение обычно ведет подводный образ жизни, но легко переходит и к жизни на суше во влажном грунте, поэтому этот Анубиас можно выращивать как в аквариумах, так и в палюдариумах. При содержании в аквариуме Анубиас Конгенсис никогда не достигнет таких размеров, как в палюдариуме. Оптимальные условия для выращивания: температура- 22-26°С, уровень освещенности - 0,2-0,3 Вт/л, жесткость воды- 2-15°Н, кислотность рН- 6,0-7,5. Размножается делением корневища.
Анубиас Круглолистный (Anubias var. Round leaf)
И еще одна из декоративных форм Анубиаса Бартери, с «круглыми» листочками. Неприхотлив, долговечен. Предпочитает питательный, богатый гумусом субстрат. Мощная корневая система и высокая жесткость листьев обеспечивают этому растению защиту от роющих грунт обитателей аквариумов и террариумов и вегетарианцев.
Анубиас Ланцетовидный (Anubias lanceolata)
Анубиас Ланцетовидный, он же – Анубиас Узколистный. В природных условиях он растет в медленнотекущих водоемах протекающих в тропической части Западной Африки, Габоне, Нигерии и Камеруне. Растение довольно часто встречается во влажных и тенистых местах вдоль лесных водоемов.
Анубиас Морщинистый Лист (Anubias var. Wrinkle Leaf)
Декоративная форма Анубиаса Бартери, листовая пластинка не гладкая, а как бы «в складочку», отсюда и название – Анубиас Морщинистый Лист. По условиям содержания ничем не отличается от «родительской» формы.
Анубиас Нана Голден (Anubias nana sp. Golden)
Это очень необычная разновидность Анубиаса Бартери Нана, выведенная в Сингапуре. От основной формы, Голден отличается необыкновенным, не свойственным анубиасам цветом листьев. Светло-зеленая, почти желтая листва заметно выделяется среди темно-зеленых листьев собратьев. Особенно ярко окрашен молодой лист – он имеет действительно золотой оттенок.
Анубиас нана Петит (Anubias barteri nana Petite)
Анубиас Нана Петит (Анубиас Бартери Бонсай) результат селекционной работы Сингапурских разводчиков. Этот компактный гибрид Анубиаса Нана давно известен за рубежом, однако в отечественных аквариумах не так часто. Длина листа всего 1-1,5 см, ширина 0,5 см, это самый крошечный из Анубиасов. Анубиас Петит применяется для оформления переднего плана небольших аквариумов. Как у любого Анубиаса нужно следить, чтобы корневище находилось над грунтом, в противном случае может начаться его гниение. Наиболее декоративно выглядят кустики закрепленные на коряге обросшей мхом. Для этого необходимо примотать их леской или нитками на несколько недель. В дальнейшем леска снимается, а растения самостоятельно держаться в отведенном месте. Анубиас Петит сложнее в содержании по сравнению с другими видами анубиасов. Дело в том, что растение очень медленно растет и требует полного отсутствия водорослей в аквариуме. В несбалансированном аквариуме оно быстро покрывается обрастаниями водорослей и погибает. К параметрам воды не требовательно.